文化艺术重在传承 科技少年志为强国 第七届“少年中国”科技书目发布会在京举行


11月22日,第七届“少年中国”未来科技公民应读作品名录推荐发布会和中关村未来科技公民创新文化论坛在长峰假日酒店隆重举行。北京市科学技术协会、中共海淀区委宣传部、海淀区科学技术协会、韬奋基金会等相关党政机构负责人、科技专家学者、传媒大家,不同领域的逾百名嘉宾莅临现场,共同探讨为中关村科学城建设、为科技强国建设培育高素质未来科技公民的模式、途径,共同探讨科技科普、文化艺术与产业融合发展的新路径。

北京市科学技术协会原党组书记、常务副主席夏强,北京市科学技术协会副巡视员陈维成,中共海淀区委宣传部融媒体中心副主任张东旭,韬奋基金会副秘书长黄国荣等出席了本次会议。

QQ图片20191126134131.png

(北京市科学技术协会副巡视员陈维成致辞)

发布会上,北京市海淀区科学技术协会和北京数字创意产业协会发布了第七届“少年中国”未来科技公民应读作品,揭晓了社会责任突出贡献单位和数字文化创新单位名单。北京数字创意产业协会秘书长马云飞就“中关村科学城科技公民培育行动计划”做解读。中文在线教育公司副总李林针对科学普及内容服务的平台推动做了“打造智慧阅读平台,让科学精神在校园翱翔”主题演讲。

QQ图片20191126134143.png

(北京数字创意产业协会秘书长马云飞就“中关村科学城科技公民培育行动计划”做解读)

QQ图片20191126134155.png

(应读作品企业合影)

在圆桌对话环节,小多传媒执行总编阮键、科学队长合伙人丁灵平、北京航空航天大学生物学教授叶盛等业界大咖做了精彩分享。

文化传承创新在科技,培育科技公民靠科普

2018年,海淀区委区政府发布了《关于进一步加快推进中关村科学城建设的若干措施》,提出实施培育科技公民行动,将培育青少年科技创新后备人才作为重要任务。

为培育青少年科技创新后备人才,为中关村科学城建设,为科技强国建设提供源源不断的高素质科技后备人才,是本届北京市海淀区科学技术协会和北京数字创意产业协会发起并主办的“少年中国”文化传承创新行动的主题。

本次评选面向全国征集科学普及类图书、新媒体互动产品(含融媒体、动画、歌曲、音频、短片视频等)作品。经过资格审定和专业评委的初评、终评,最终优选出30本优秀科普图书,25件新媒体互动产品和1件优选孵化,75部入围作品。

(作品展示)

科技书目的甄选本着创新科技公民培育方式方法和资源整合开发机制的原则,依托中关村科学城深厚的科教资源,汇聚文化艺术成果,发挥科学家、科技工作者智力优势,联合科技企业跨界合作推广,为广大青少年提供高质量、多样化科普产品,携手实现“讲科学、爱创新、有素养、出特色、见效果”的共同目标。

组委会对同在科普创新文化领域工作奋斗的优秀单位授予社会责任突出贡献单位,感谢社会各界为青少年科普文化创新所做的努力和贡献。

智慧阅读健壮科学精神,同心协力打造科技文明---主题演讲

峰会邀请到中文在线教育公司副总李林先生,他的主题演讲对中小学生的阅读进行了全面而深入的阐释,强调了中小学阅读必是走向全学科的深度阅读, 这是促进中小学核心素养实现的根本和帮助学生实现终身学习能力形成的关键。

跨界携手支持原创科普,创新文化促进科普传播---圆桌论坛

科技,是国家发展的基石,更是未来科技公民的重担。如果没有全社会各界人士的积极参与,科技创新和文化建设将遥遥无期。任重而道远的科普创新文化建设,需要来自政府、行业、专家、社会组织等各界力量协同推进。

在“中关村未来科技公民创新文化”的圆桌论述上,与会嘉宾与主持人尹传红激情对话,共同探讨基于中关村这个创新文化发源地,与科学工作者、创意企业、出版机构、教育机构一起,如何创新科技文化环境,潜移默化培育未来科技公民。

QQ图片20191126134219.png(圆桌论坛)

关注激励原创作品、专家带领大众参与、汇聚发掘文化科技融合创新,是“少年中国”服务未来科技公民培育的核心。从科普产品进校园到高峰论坛讲科技,从传统科普在课堂到身临其境研学行,我们努力扩大科学家和科学工作者在数字化科普领域的影响力,激发他们参与创作艺术科普作品的热情;我们关注数字创意产业集群中创意研发企业、传播企业参与科普作品的创作与传播,完善跨界合作模式、加快产业联动。

本届“少年中国”甄选书目的发布,将为未来科技公民的队伍建设提供丰富的精神食粮,以“少年智”促“国智”、以“少年强”争“国强”!


上一篇

评论



分享

最新加入

最新评论




0.0891s