活动简介

中共中央总书记习近平指出:培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。并寄语全国各族少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。经过几代人努力,特别是改革开放后中国经济社会发展迅速,目前进出口贸易、GDP总值均居世界前列,中华民族伟大复兴比以往任何时候都更接近目标。在人类发展史上中华民族多数时间都处在世界发展的前列,经济规模、文化思想、生产发展无不翘首世界,中华民族为世界进步、人类和平发展做出了最伟大的贡献。但是近代中国落伍了,落伍的后果就是:土地割让,火烧圆明园、南京大屠杀。凤凰涅槃,在中国共产党艰苦卓绝领导下,在中国人民的努力下,以两个一百年为目标,实现国家富强、民族振兴,人们幸福,中国梦已经成为每一个中国人的期盼。 “中国梦”的实现,是一个长期艰苦的过程、充满困难和挑战,就像接力赛跑一样,需要一代又一代中国人不懈努力,特别需要造就建设中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人来推进和完成这个历史使命。历史的经验告诫我们,大国落后也会挨打,文化羸弱就会被践踏,因此必须造就我们的建设者和接班人,使他们富有思想、意志坚强、能力卓越,培养他们树中国心、长中国志、怀中国情,做到自觉认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路,这是一项战略任务,事关长远,攸关国运。

培养和造就建设中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人关键是建设好少年儿童的生态文化,使我们的孩子能从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。党的十八提出建设中国文化软实力、中央及北京人民政府在十三五规划中均将文化发展作为重要任务和目标提出、人民经济收入快速增长、社会秩序稳定,从国家政策、家庭经济收入、社会发展需要等都为推进和发展少儿文化奠定了基础和条件,中国比以往任何时候都具备了有目标、有规划的发展少儿文化的土壤与环境。

新媒体、互联网、移动互联网的发展因为其丰富的信息资源及交互的特点吸引了超过60%的少年儿童,“少年中国少儿文化作品”冀望通过评选将具有儿童精神、故事趣味好、艺术表现力强、科学元素充分,反映三个自信的儿童文化精品力作筛选出来、推广出去,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、真正培育起来。

第四届少年中国少儿文化作品评选就是要肩负历史责任,践行习总书记讲话精神,发挥互联网的科技优势,大力推动表现中国社会主义核心价值观的少儿动画、游戏、音乐、美术等优秀少儿文化产品在全社会青少年中传播;积极宣传推介促进少儿优秀文化产品数字化、网络化发展;鼓励社会各界以科学的方法,灵活多样的表现形式在作品中传中国情、发中国音、表中国意,为中国的孩子们创造出一片肥田沃土。

自中国少年儿童文化作品评选举办以来,在各界参与和努力下,目前已成为凝聚共识、交流思想、挖掘原创、可以实现商业发展,具有一定影响力的,国内唯一以多种不同少儿文化作品表现形式为主,以评选方式体现的少儿文化产品发展平台,评选包括少儿文学、剧本、歌曲、动画、漫画、绘本、科普7个类别。






0.0480s