评选细则

一、思想内涵

1.        能够关注国家与社会发展转型期有关少年儿童成长的突出问题与经典话题,体现出为传承中华民族优秀传统文化精髓,弘扬社会主义核心价值观,繁荣我国少儿文化作品市场引领方向与担当使命的自觉意识。

2.        内蕴浓厚的人文关怀与精神立场,彰显要为人类文明多元共存、持续创新、不断进步与完善贡献中国风采的美好愿景和自信姿态。

3.        所表达、传达的主题和思想能够给人以启迪,引发少年儿童产生共鸣,并能够让少年儿童在作品中发现人类在社会生活中积淀起来的心理需求和审美变化。

二、儿童立场

1.        尊重少年儿童独立的生命价值,以少年儿童为主要服务对象,坚持以少年儿童的身心发展和成长为起点和归旨,理解和尊重少年儿童的身心发展规律,在主题设定、内容选择和表现形式上能充分考虑到少年儿童的成长需求,真正深入少年儿童的心灵,发掘其生命中珍贵的人性价值,为少年儿童所接受和喜爱。

2.        能够考虑到儿童身心健康发展的需要,尽量避免争议性较大的主题和话题;针对学前及小学阶段少年儿童的作品不涉及恐怖、暴力、血腥、色情等少儿不宜的情节和画面,体现健康良好的审美趣味和精神追求;在作品的显著位置标注有适用年龄以供家长及少年儿童选择和分辨。

3.        能够充分考虑到特定年龄阶段少年儿童的大脑发育与心理发展规律,尤其是认知发展规律、学习规律,以恰当的内容和形式满足特定年龄阶段少年儿童的发展需求,定位明确,分级合理。如根据儿童的语言发展规律,针对低幼儿童的绘本,语言以结构性重复的韵文形式呈现;根据儿童视觉能力发展特点和规律,针对低幼儿童的绘本字号要稍微大一些等。

4.        符合特定年龄阶段少年儿童的审美趣味和兴趣特点,能够获得特定年龄阶段少年儿童的认同,促进其自我意识的发展和主观能动性的发挥;重视以好奇心激发兴趣,以兴趣引导求知欲,在潜移默化地提升少年儿童的审美情趣和高阶思维能力,如问题解决能力、批判性思维能力、想象力、创造力等,真正做到“用心学,专注玩,玩中求发展”。

三、教育价值

1.        认同国家提出的“德育为先、能力为重、全面发展”的教育理念,能够在抓住行业机遇的同时持守社会责任和教育良心,进行绿色、健康精神食粮的制作与生产,为少年儿童看待世界、看待社会、看待人生,树立正确的世界观、人生观,建立自己的价值体系以正确的引导,以文化人,以文育人。

2.        能够依据国家《基础教育课程改革纲要》提出的三维目标——知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观进行作品创作,把促进少年儿童语言、认知、情绪、道德、人格和社会性等方面的发展放在突出位置;同时能充分考虑到不同群体儿童的文化背景和生活经验等,能结合儿童成长的不同场域(家庭、学校、社区),从更大的社会背景来考虑儿童青少年的教育教养问题。

3.        能够引导教育者更好地认知自身的角色和责任,为少年儿童的成长提供更加科学有效的支持,如在作品中渗透一定的教育理念,科学引导教师、家长的教育观念和行为,同时在作品的使用上给予必要、恰当的提示和指导,如适合年龄,使用建议、教师或家长的参与方式等。

四、艺术表现

1.        能恰当反应作品的主题和内容,实现形式与内容的统一,表现手法与题材的统一,同时对于丰富作品的内涵能起到一定的作用。

2.        艺术风格和艺术创作形式能够体现作者一定的专业技术水平和艺术修养,具有一定的艺术感染力和审美价值,能够让少年儿童从中受到美的感染和艺术熏陶,同时能够结合作品的主题尝试一些新的创作手法,具有鲜明的个性特征,给同行从业者以启发。

3.        能够以少年儿童喜闻乐见、易于理解和接受的方式呈现,有助于少年儿童对作品的认识和理解,调动、激发少年儿童产生适宜的情绪情感。鼓励以少年儿童参与其中的互动性表现手法呈现。

五、传承创新

1.        能够折射出对中华民族优秀传统文化进行创造性继承的自觉追求,坚持古为今用、推陈出新,在作品中巧妙融入传统文化的要素,坚持“既立足本国又面向世界”的创作立场,积极挖掘可创新的文化元素,努力实现对中华民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为构建东西方相融共生,传统与现代和谐共存的少年儿童文化生态环境提供新思路。

2.        在设计构思、主题开掘、艺术表现或者技术运用方面新颖独特,在同类作品中具有一定的超越性,彰显出创作者对少年儿童生活的独到观察、深刻理解与大胆想象,尤其是对美的独特发现与把握;在遵循特定门类文化作品创作规律的同时,鼓励对少年儿童文化作品创作进行前瞻性和实验性探索。





0.0488s